Село Черновая и его обитатели
Жизнь. История. Люди. Новости

Главная

Может ли сельская малокомплектная школа стать новой?

Ольга Николаевна Губайдуллина


Я работаю в сельской малокомплектной школе. У нас 36 учеников и 9 учителей. Такие школы в большинстве своём закрывают или на их базе оставляют начальные. Может, в скором времени такая оптимизация коснётся и нас. Но ближайшая от нас средняя школа находится в 25 км. Никто из родителей не захочет отправлять своего ребёнка так далеко. Да и выход ли это?


 

 


Ведь школа у нас почти новая (ей всего 12 лет), очень красивая, светлая, чистая. Сколько было вложено труда, сил и всего педагогического коллектива, и наших учеников, чтобы наша школа с каждым годом становилась всё лучше и лучше. На данный момент в школе проведена вода, функционирует медпункт, библиотека, большой спортзал. А летом, благодаря техперсоналу школы, родителям, а также сельской и районной администрации, была построена хоккейная коробка.


Давайте посмотрим, чего же не хватает нашей школе для того, чтобы она соответствовала понятию «Наша новая школа».


Во-первых, у нас нет кабинета информатики, такого, чтобы в нём было 5-6 компьютеров, а не как у нас - всего два. У нас нет интерактивной доски, нет даже мультипроектора и экрана. А как бы хотелось, чтобы всё это было в нашей маленькой школе. Наши учителя только и грезят о том, какие бы они могли давать великолепные уроки, будь у них всё это. Как я уже сказала, у нас всего два компьютера. Но и они не простаивают без дела. Каждый учитель ежедневно использует их в своей работе: и в подготовке к урокам, и в проведении самих уроков. Когда вдруг перестаёт работать телефонная связь (хоть редко, но и такое бывает в наше время), для нас это ЧП. Настолько мы все привыкли к Интернету, что без него, как без рук.


В течение года каждый учитель посещает семинары, которые проводятся обычно в больших школах, где есть в наличии хотя бы один мультипроектор. Открытые уроки с их использованием — это верх мастерства. Но ведь отсутствие ИКТ в школе не означает того, что здесь работают неквалифицированные учителя! Дайте нам всё это: компьютеры, интерактивную доску (вообще-то она должна быть в каждом кабинете), мультимедиа, а также диски с учебным материалом. Ведь не секрет, что многое приходится покупать самим. У нас в школе 4 учителя высшей категории. У каждого учителя есть дома компьютер и даже выход в Интернет. Хотя в условиях нашей местности это сделать не так-то просто — нужен беспроводной модем.


Трудность ещё состоит в том, что не все родители наших учеников могут позволить себе купить компьютер. А это означает, что дети не могут выполнить те задания, которые м ы могли бы им предложить. Они видят компьютер только в школе! И в Интернет могут выйти только в школе! Вот поэтому сейчас первоочередная задача руководителей образования - решить проблему обеспечения школ компьютерами и всем необходимым для полноценного ведения уроков.


Во-вторых, наши дети живут вдалеке от культурного центра и поэтому не могут регулярно посещать музеи, театры и другие места массовой культуры. Лет десять назад, когда наши сельчане ещё работали в совхозе, мы всей школой на каникулах обязательно ездили в город, ходили в цирк, в музеи, осматривали достопримечательности столицы, так как дирекция совхоза выделяла нам автобус. Сейчас нет совхоза, а значит и нет транспорта. Вот и вынуждены мы ограничиваться печатными- и видеоматериалами. Конечно, ещё и Интернет выручает.


Я считаю, что в каждой школе должен быть свой транспорт. Для больших школ — автобусы, а для таких маленьких, как наша - «Газель» подошла бы. Сейчас проходит школьный этап олимпиады, скоро начнётся и муниципальный. Это значит, учителя должны искать транспорт, чтобы поехать со своими учениками на олимпиаду в районную школу.

 

Вот и получается, что «низы» хотят работать и учиться в «новой» школе, а «верхи» пока не могут предоставить им такой возможности. Закрытие малокомплектных школ — это не выход. Надо протянуть «руку помощи» таким школам, оснастить их новейшим оборудованием, транспортом и, поверьте, они будут ничуть не хуже крупных школ.


Источник: http://www.openclass.ru/stories/171423

 
+